PATE A CREPES " POUR SANDRINE"

vendredi 1er février 2013
par cuisinerdomicile
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A la demande d’une amie, Sandrine qui me reproche de mettre sur mon site, des recettes extrêmement compliquées, nécessitant un matériel haut de gamme, et assez complexe, je mets donc en ligne une recette d’une simplicité étonnante, car c’est la recette des crêpes, mais avec une technique à la porté de celles et ceux qui ne savent même pas faire bouillir de l’eau, n’est ce pas Sandrine.................

INGRÉDIENTS POUR 16 CRÊPES

- 0.5 l de lait entier
- 0.250 kg de farine T55
- 0.050 kg de sucre 0.05 kg de sel
- 4 œufs entiers
- 0.100 kg de beurre frais

TECHNIQUE

- dans un cul de poule mettre la farine en fontaine + le sucre + le sel
- casser les œufs un a un et les mettre au centre
- commencer à délayer avec le lait
- mélangez pour obtenir une pâte lisse mais assez épaisse ( pour ne pas avoir de grumeaux.
- délayez avec le restant du lait
- ajoutez le beurre noisette
- laissez reposer ( là Sandrine doit savoir, car à Madrid le repos on connait..... la sieste.... séguro)
-  c’est maintenant que la recette est spécialement dédiée à Notre cordon bleu, j’ai nommé Sandrine

- beurrez une russe ( pas d’Azerbaïdjan)
- mettez l’appareil à crêpes dedans
- mettez au four ( 120°) pendant 4 heures, (pour les heures elle n’a jamais su, que dans une heure il y avait 60 minutes)
- à la sortie du four, laissez refroidir
- une fois froide, démoulez l’appareil à crêpes
- tranchez à la machine a jambon épaisseur 1.5
- et vous obtenez des crêpes à la Sandrine

- Vous allez me demander ..... pourquoi tant de mots en gras ?
- tout simplement, parce que ce sont les mots qui sont COMPLÉTEMENT étrangers à Sandrine

j’espère que vous allez mettre en œuvre cette recette, qui je dois vous l’avouer, n’est pas de moi, mais de notre maître à tous Paul BOCUSE, qui l’a donné lors d’une émission féminine dans les années 1970, en réponse à la question d’une spectatrice : "Monsieur Bocuse, pouvez vous nous donner la recette des crêpes". et la réponse fut celle ci, quel humour ce génie de la cuisine.

plus sérieusement pour a recette de la pâte à crèpes suivez les indications ci dessus sauf bien entendu, la cuisson

quand à la recette des crêpes suzette je vous la recommande, un bijou, un de mes desserts préférés, vous allez me dire, ils sont tous mes préférés car je suis trèssssssssssss gourmand


Portfolio

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Commentaires

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dimanche 3 février 2013 à 17h12, par  cocotte

Merci Mog1992 !

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dimanche 3 février 2013 à 14h55, par  mog1992

Pour Cocotte Adresse toi a un crépier pour ton culotage.... la recette que Jean Jacques a donné est très bien pour les biligs Krampouz...

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samedi 2 février 2013 à 23h02, par  cocotte

Elle est extraordinaire cette pate. > J’ai réalisé les crepes à la poele. Quelques crepes d’avance, maintenues au chaud au bain marie avec un tissus humide en surface pour ne pas qu’elles dessèchent. Tout le monde a pu déguster en meme temps. Sucre, miel, vergeoise, cassonade, confiture ou sauce chocolat. Chacun a trouvé son bonheur, sauf moi. Pour la petite histoire, du temps où je travaillais, je me suis offert une crepiere électrique professionnelle en fonte de la marque ’Krampouz" (j’aurai mieux fait de m’acheter un collier). > Mais, je ne suis pas une professionnelle, tel est mon drame. Je l’ai "culotté" encore ce matin. 14 ans que je l’ai acheté et je ne sais toujours pas m’en servir. Je pense que je vais finir par la revendre meme si cela me peine !! > Dès que je verse la pate et que je tente de l’étaler à environ 210°, elle cuit et je n’ai pas le temps de l’étaler. La notice mentionne entre 210 et 230°. Je n’y parviens pas, meme a 180° pas le temps d’étaler elle fige. > Mais, mais !!!! mais, à la poele avec une piece dans l’autre main, je ne rate jamais l’affaire. > Merci pour cette merveilleuse recette ! > Je pense à mon papa ! Quand j’étais petite et que je n’étais pas contente de mes dessins je prétextais le manque de matériel de couleurs, de pastels etc... > Il m’a répondu que Van Gogh (mon peintre préféré aujourd’hui forcément) a réalisé des chefs-d’oeuvre avec pour seul outil un crayon de papier. > "RADICAL mais EFFICACE" et tellement vrai ! En cuisine, c’est pareil ! On est Chef, ou pas !!!

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vendredi 1er février 2013 à 17h12, par  cocotte

Pauvre Sandrine ! Ce monde est trop cruel ! Je viens de réaliser la p^^ate ! Pour dire la vérité, j’ai préparé deux fois les quantités données pour obtenir davantage de cr^^epes. Une fois mes deux saladiers terminés je les ai transvasés dans un saladier plus grand. Et, et, et. ? AUCUN GRUMEAU ! Cette recette est extra. Pourquoi autant de p^^ate ? Parce que ma fille a eu la bonne idée d’inviter des copines, style "c’est la chandeleur, maman fait des cr^^epes !" Cette p^^ate repose tranquillement jusqu’à demain. Question subsidiaire ? Est-ce un plus que de mettre une cuillère à soupe de bière ou n’est -ce pas une bonne idée. Pardon pour la question, je ne suis pas blonde mais quelquefois, je m’demande...

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vendredi 1er avril 2011 à 18h42, par  Sandrinedemadrid

Cher Jean-Jacques,

Je dois dire que j’ai beaucoup ri à la vue de la pâte à crêpe qui m’est dédiée !!! mais les années ont passées et depuis j’ai appris à cuisiner, si si pas comme vous évidement mais je me débrouille et plutôt bien je dois dire.....j’ai fait un petit dîner à mes amis espagnols et ils ont beaucoup aimé : petit chou farci foie gras avec une touche de confiture d’abricot, quenelle à la lyonnaise (sauce tomate, olive, champi), boeuf bourguignon et flan de courgette, plateau de fromage, mousse au chocolat accompagnée de tuile, le tout maison :) Mais pour être honnête il y a certain vocabulaire que je ne comprends pas oui, je ne sais pas ce qu’est une russe, et mettre les proportions en kg trouble mon petit cerveau de blonde.....mais sachez que je suis une fan des sites de cuisines, le rythme madrilène me laisse tout loisir de m’y consacrer....allez je vous poste une petite photo sur facebook parce que quand même.....en tout cas pensez à nous pauvres novices de la cuisine ! merci quand même pour la recette :) que je trouve bien compliqué pour une recette de crêpe :) :) :)