TIRAMISU DE RATATOUILLE FROIDE AU BASILIC

mercredi 27 juillet 2011
par cuisinerdomicile
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si comme moi, vous voyez tout en grand, c’est a dire que vous faites toujours un peu plus de ratatouille, car c’est encore meilleur réchauffé, il vous restera suffisamment de ce plat délicieux pour le décliner de cette façon. recette un peu longue, mais vite réalisée, ne vous fiez pas a la longueur du texte,

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

POUR LA RATATOUILLE( comme la faisait maman)
- 100 g de courgette
- 100 g d’aubergine
- 100 g de poivrons verts
- 100 g de poivrons rouges
- 100 g de poivrons jaunes
- 100 g de tomates bien mures
- 1 gousse d’aïl
- 1 bouquet garni
- 100 g d’oignons
- 1 dl d’huile d’olive ( si possible Picholine)

- 200 g de mascarpone
- sel, poivre
- 1/2 botte de basilic
- 2 œufs

TECHNIQUE

confectionnez la ratatouille
- mondez les tomates et gardez les peaux
- coupez en petits cubes, les aubergines, courgettes, poivrons
- faites chauffer l’huile
- ajoutez dans l’ordre
- oignons émincés faites suer 5 mn
- ajoutez les poivrons, faites suer 5 mn
- ajoutez les aubergines, suer 5 mn
- ajoutez les courgettes, suer 5 mn
- ajoutez les tomates, suer 5 mn
- ajoutez le bouquet garni et la gousse d’ail dégermée et écrasée
- laissez mijoter a feu trèsssssssssssssss doux 1 h, en rajoutant de l’eau si nécessaire
- pendant de temps, faites sécher les peaux de tomates au four ( 100° pendant 1h)

- 2eme phase

- clarifiez les œufs
- fouettez le mascarpone avec les jaunes
- montez les blanc en neige ferme
- mélangez au mascarpone + jaunes, délicatement, assaisonnez
- ajoutez le basilic ciselé
- réservez au frais
- quand vos peaux de tomates sont sèches, réduisez en poudre au mixer

MONTAGE

- dans des verres froids
- une couche de mascarpone
- une couche de ratatouille
- recouvrez de mascarpone
- poudre de tomate
- feuille de basilic
- réservez au frais au moins deux heures

QUE BOIRE AVEC

- bandol - Rosé - cotes de Provence
- sancerre - Blanc - Val de loire et centre

- une petite astuce...... pour réaliser ces poudres que j’utilise souvent dans mes recettes ( tomates, aubergines, pommes etc...) j’utilise ces fameux moulin café d’un autre age, que seules les gens de mon age connaissent, ils sont très pratiques


Portfolio

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