BOEUF A L ANCHOIS

vendredi 31 juillet 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 21%

Le boeuf à l’anchois est une spécialité Beaucairoise, mais il y a autant de recettes, que de familles.chacun a la sienne, voici celle de ma mère.Contrairement à une idée reçue, le goût de l’anchois est tres subtil, et à peine perceptible

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

- 1,6 kg de paleron de taureau de camargue, ou de "toro bravo" ou de la joue de bœuf si vous ne pouvez pas vous en procurer, prenez du paleron de boeuf limousin, ou charolais.
- 225 g d’oignons
- 1 litre de vin rouge "belle pierre, ou de vin des coteaux du gard (assez puissant)
- 100 g d’huile d’olive picholine (A.O.C Beaucaire)
- 25 g de persil plat
- 25 g de cornichons
- 25 g de capres
- 25 g de d’anchois au sel
- thym, laurier,
- 3 gousses d’aïl.

- couper le paleron en morceaux de 60 g environ, émincer les oignons en fines lamelles, en garder 25 g pour la fin
- faire roussir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter le paleron, le faire colorer, mouiller au vin rouge, ajouter le thym, le laurier, les gousses d’aïl écrasées, et laisser cuire 3 h à basse température ( 80° maximun) NE PAS FAIRE BOUILLIR.
- En fin de cuisson, mixer les oignons restants, las câpres, les anchois (dessalés), les cornichons, le persil plat, et lier la sauce avec cette pate.
- rectifiez l’assaisonnement, laisser mijoter 15 mn, servez avec du riz de Camargue cuit à l’eau.
- et régalez vous comme je me suis régalé pendant des années, et comme je me régale encore aujourd’hui.

En ta mémoire Maman


Commentaires

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mercredi 6 février 2013 à 11h48, par  inwild

Excellente recette. Je l’ai suivie à la lettre, avec de la joue de boeuf. La viande était fondante. Tous les convives ont aimé (je n’ai pas dit tout de suite qu’il y avait de l’anchois pour ne pas provoquer de réticence). Le goût est effectivement très subtil et très intéressant.