PIEDS ET PAQUETS

vendredi 31 juillet 2009
par cuisinerdomicile
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Les pieds-paquets, sont des paquets de tripes de moutons farcies d’un hachis de petit salé (poitrine 1/2 sel) d’ail et persil, enroulées en forme de petits paquets et mijotées 6 à 7 heures au vin blanc et au bouillon avec des pieds de mouton, des tomates.


pour 8 personnes

16 Pieds d’agneau blanchis

- 32 paquets (petits carrés de Tripes d’agneau, farcis de petits salés, ail et persil, achetés chez le boucher)

- 1 kg de Pommes de terre nouvelles

- 5 tomates

- 3 oignons dont un piqué de clous de girofle

- 2 carottes

- 3 gousses d’ail

- 100 g de poitrine 1/2 sel

- 1/2 litre de vin blanc

- 1 piment oiseau

- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier

- 150 ml d’huile d’olive

- Sel, poivre noir

Peler et émincer 2 oignons. Peler les carottes et les couper en rondelles. Dans une cocotte à fond épais, faire revenir, dans l’huile d’olive, les oignons, les carottes et le lard. Y déposer les pieds d’agneau. Lorsque tout est bien revenu, ajouter l’ail, les tomates coupées en quatre, l’oignon piqué de clous de girofle et le piment oiseau. Mouiller avec le vin blanc. Lorsque l’ébullition commence, ajouter les paquets, saler et poivrer. Mettre le thym et le laurier et ajouter un peu d’eau à hauteur des paquets. Couvrir et laisser cuire 8 heures environ à feu doux. ( 80° maximun, TOUT LE SECRET EST LA ) Sortir les pieds et les paquets, débarrasser les pieds du métatarse. Servir avec des pommes de terre nouvelles en robe des champs.


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