SOUPE AU PISTOU

samedi 1er août 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 3%

Soupe provençale, , mélange de légumes coupés en cubes où l’on y intègre en dernière minute le fameux Pistou (sauce à base d’ail, de basilic et d’huile d’olive). Généralement dégustée en été, car en cette saison, haricots blancs et basilic sont à profusion sur les marchés

POUR 8 PERSONNES ( pas moins c’est un plat convivial que l’on doit partager dans la bonne humeur)

- 750 g de haricots verts plats,

- 750 g de haricots blancs,
- 750 g de haricots rouges,
- 2 pommes de terre,
- 2 courgettes,
- 2 poireaux,
- 2 tomates,
- 1 branche de céleri,
- 1 pied de basilic,
- 5 gousses d’ail,
- 50 g de parmesan râpé,
- 2 verres d’huile d’olive,
- 250 g de pâtes gros coudes

- Egrener les haricots blancs et les haricots rouges. Couper en petits dés les haricots verts plats, les courgettes, les pommes de terre, les poireaux et le céleri.
- Faire bouillir le tout dans 3 litres d’eau salée pendant 1 H 30 environ. (prévoir une marmite assez importante) En cours de cuisson, ébouillanter les 2 belles tomates, environ 2 mn et les peler. Piler au mortier 5 grosses gousses d’ail et un beau brin de basilic. Ajouter les tomates et verser des filets d’huile d’olive et le parmesan rapé jusqu’à obtention d’une pommade.- Vingt minutes avant la fin de cuisson, mêler cette pommade au contenu de la marmite. Vérifier l’assaisonnement qui doit être relevé.
- Faire bouillir. Au moment de l’ébullition, mettre les coquillettes et pour finir,
- Cette soupe au pistou, qui doit être assez épaisse, se sert bien chaude.


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