TELLINES COMME PAPA LES AIMAIT

mardi 11 octobre 2011
par cuisinerdomicile
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ceux qui comme moi sont amoureux de leur Camargue, ne peuvent pas ne pas connaitre les tellines, ce coquillage, très fin, que l’on ramasse vers beauduc, ou salins de giraud, à la plage de piemençon. Très populaires , les tellines sont récoltées et réglementées le long des plages de Camargue, les Tellines camargaises sont victimes de leurs succès et connaissent depuis quelques années une surexploitation. En Camargue, la pêche à pied à la telline est limitée à 1 kg/jour/personne (taille minimale : 2,5 cm).
- cette recette en souvenir de papa un grand pécheur et amateur de tellines

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 2 kg de tellines
- 0.100 l de vin blanc sec
- 0.02 l d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- 0.050 g d’oignons
- 0.100 l de crème fraiche

TECHNIQUE

- faire dégorger les tellines à l’eau claire pour les dessabler
- ciseler finement l’oignon
- le faire suer à l’huile d’olive
- ajutez le vin blanc, et faites reduire un peu
- ajouter les tellines par petite quantité ( ne pas en mettre trop, car celle de dessus empêcheront celle de dessous de s’ouvrir, et elle seront racornies)
- une fois les tellines ouvertes, les sortir avec une écumoire
- mettre d’autres tellines dans le même jus, et les faire ouvrir, quelques minutes
- recommencer jusqu’à ce que toutes les tellines soient ouvertes
- enfin, ajoutez la crème, l(ail et le persil hachés fin
- arrosez les tellines avec ce jus, et dégustez

- Alors....................... ? le pied, non ??

QUE BOIRE AVEC

- un listel - Rosé - languedoc roussillon


Portfolio

TELLINES DE BEAUDUC

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