BISCUIT MOELLEUX A L ORANGE GLACE PAIN D EPICES MERINGUE LEGERE SUR COULIS DE RHUBARBE ROUGE

lundi 24 octobre 2011
par cuisinerdomicile
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La saison de la rhubarbe touche à sa fin, alors avant que les grands froids (qui ne sont pas très loin) ne vienne tout geler, cuillez cette rhubarbe rouge, ou achetez la, elle est excellente en compote, vous pourrez l’utiliser avec des pommes en crumble, ou comme ici en coulis.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.250 l de glace pain d’épices

POUR LE BISCUIT

- 3 oeufs
- 0.100 kg de sucre semoule
- 0.100 kg de farine T45
- 0.050 de marmelade d’oranges

POUR LA MERINGUE LÉGÈRE

- 0.090 kg de blancs d’œufs (3)
- 0.045 kg de sucre
- 0.045 kg de miel

POUR LE COULIS DE RHUBARBE ROUGE

- 0.250 kg de rhubarbe rouge
- 0.100 kg de sucre

TECHNIQUE

- confectionnez le biscuit
- clarifiez les œufs
- montez les blancs en neige ferme,
- sans arrêter de fouetter ajoutez le sucre
- blanchissez les jeunes et la marmelade d’orange
- mélangez délicatement aux blancs ( à la spatule, en enrobant)
- faites de même avec la farine
- à la poche ( douille N° 8 ) sur papier siliconé, plaquez en cercles de 7 cm
- cuisez a four chaud ( 220°) pendant 6 mn

POUR MA MERINGUE ( que vous pouvez faire la veille)
- fouettez ensemble les blancs et le sucre et le miel pendant 20 mn
- plaquez sur papier siliconé et cuisez à 125° pendant 1h
- refroidissez et émiettez

- POUR LA COMPOTE DE RHUBARBE
- lavez, supprimez les côtes, et taillez en cubes
- faites compoter avec le sucre
- mixez

MONTAGE

- sur assiette glacée
- compote de rhubarbe
- disque de biscuit à l’orange
- quenelle de glace pain d’épices poudré de sucre glace
- miettes de meringue

QUE BOIRE AVEC

- Vouvray - Blanc - Val de Loire et centre
- Sauternes - Blanc moelleux - Bordeaux

- vous pouvez utiliser une glace de commerce, mais de grâce, choisissez la bonne, oui il y en a..................


Portfolio

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