VELOUTE DE CAROTTES AU GINGEMBRE COPEAUX DE PARMESAN ET FIGUE ROTIE

mardi 10 janvier 2012
par cuisinerdomicile
popularité : 3%

l’hiver est la, la fraicheur pointe son nez ............que diriez vous d’un bon velouté pour vous réchauffer, de plus les carottes sont de belles tailles dans les jardins, il faut en profiter, avant que le froid ne durcisse la terre, et que l’on ne puisse plus les cueillir.

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.800 kg de carottes
- 1 gros oignon
- 1 morceau de gingembre frais
- Sel et poivre
- 3 jaunes d’œuf
- 25 cl de crème
- 0.030 kg de beurre
- 0.050 kg de beurre clarifié
- 3 figues bien mures
- 0.100 kg de parmesan
- Pluches de cerfeuil

TECHNIQUE

- Dans une russe, mettre le beurre et le faire fondre à feu doux,
- ajouter les oignons, et les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajouter alors les carottes, faire revenir et couvrir largement d’eau.
- Saler et poivrer, verser gingembre
- Laisser cuire à petits bouillons environ ½ heure, jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
- mixez.
- Verser de nouveau dans la russe et portez à ébullition.
- coupez les figues en deux, et faites les rôtir dans le beurre clarifié Délayer les jaunes d’œufs avec la crème. Verser le contenu dans une soupière et ajouter le mélange jaunes d’œufs-crème en remuant vivement, il ne faut pas que les jaunes d’œufs cuisent.
- coupez des copeaux de parmesan,
- dans les bols, versez le velouté, ajoutez les copeaux de parmesan et les figues rôties Décorez de quelques pluches de cerfeuil.

QUE BOIRE AVEC

- Mercurey - Rouge - Bourgogne
- Chablis - Blanc - Bourgogne


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