SORBET GEWURZTRAMINER, GRANITE VIN ROUGE, AMANDES CARAMELISEESS

lundi 16 janvier 2012
par cuisinerdomicile
popularité : 35%

Un dessert très typé Alsacien, et rafraichissant, avec un vin comme le Gewurztraminer, avec des arômes Litchi, rose, clou de girofle, peau d’agrumes Pivoine, pêche jaune, poivre, cannelle, pain d’épices Géranium, gardénia, acacia, violette Abricot, pêche, fruits exotiques, fruits confits, caramel (Dixit

que vouloir de plus, plus simplement, un vin fruité, très aromatique et que j’apprécie (avec modération.......ou tout seul quand modération n’est pas dispo)

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 50 cl de Gewurztraminer
- 30 cl d’eau
- 1/2 citron

Pour le granité

- 0.250 l de pinot noir (Alsace)
- 0.100 kg de sucre cassonade
- 0.100 l d’eau minérale ( non gazeuse)

- 0.025 kg amandes entières
- 0.100 kg de sucre cristallisé

TECHNIQUE

pour le sorbet
- faire bouillir le sucre et l’eau, laisser refroidir
- ajouter le Gewurztraminer et le jus de citron
- mettre en turbine ou sorbetière

pour le granité
- faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir
- ajouter le Pinot Noir,
- mettre dans un bac au congélateur
- remuer souvent avec une fourchette

pour les amandes
- faire cuire le sucre et l’eau a 145°
- pendant ce temps mondez les amandes
- séchez les bien
- les ajouter au sucre cuit
- les étaler sur papier siliconé
- une fois refoidies, les briser

dressage
- sur assiette très froide
- sorbet
- coulez un peu de granité fondu
- amandes

QUE BOIRE AVEC

- d’après vous.............................


Portfolio

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