DAURADES GRILLEES AU FENOUIL

mardi 4 août 2009
par cuisinerdomicile
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Les daurades se pèchent à l’embouchure du Rhône, à Fos, c’est l’endroit que m’a indiqué mon cousin Patrick, qui en matière de pèche s’y connait un brin. Quand au fenouil, il borde la traversée de la Crau, et vous n’aurez qu à vous arrêter pour le cueillir, la meilleure époque est entre juin et septembre, vous pouvez le faire sécher, pour l’utiliser lors de vos grillades.

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

- 8 belles daurades de 0,600 kg chacune
- 0,200 l d’huile d’olive
- 1 botte de fenouil ( autant que votre main peut en tenir)
- 0,100 kg de fleur de sel de camargue
- un barbecue si possible aux sarments de vigne

TECHNIQUE

- videz, écaillez les daurades, si vous venez de le pécher, ces opérations seront faciles
- entaillez les coté peau, jusqu’à l’arête ( 3 entailles suffisent )
- arrosez d’huile d’olive, et de fleur de sel
- parsemez de graines de fenouil ( le haut des bouquets)
- brisez des branches de fenouil et remplissez le ventre des daurades
- laissez au frais 1 heure
- pendant ce temps préparez le barbecue, et laissez prendre les braises
- quand le feu est vif, mais sans flamme, poser les daurades sur la grille tête a gauche, ventre en haut ( cette position parce que vous n’aurez qu’à les retourner qu’une fois, vous le servirez tête à gauche, ventre en bas , comme au restaurant, c’est un truc de métier, le poisson étant très fragile, évitez de trop le manipuler)
- comptez 6 mn de chaque coté
- vous pouvez servir avec un beurre blanc au fenouil bien sûr, ou simplement avec un filet de citron.


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