CREMES


Articles publiés dans cette rubrique

dimanche 25 octobre 2009
par cuisinerdomicile

CREME ANGLAISE

Cette crème, un classique de la pâtisserie, L’origine de ce dessert est très contestée. Selon certains cette recette aurait été importée d’Angleterre vers la moitié du 19ème siecle. il existe, en effet, en Angleterre un dessert similaire appelé “Trifle”. Pour d’autres, la recette aurait été inventée par (...)
vendredi 16 octobre 2009
par cuisinerdomicile

FRANGIPANE

La Frangipane a en fait été inventée par le marquis Pompeo Frangipani, maréchal de France sous Louis XIII et membre de la célèbre famille Frangipane de Rome. Il inventa en fait un parfum à base d’amandes dont il parfuma ses gants. De ce fait, le parfum à l’amande fut dit "à la Frangipane". Un pâtissier (...)
vendredi 25 septembre 2009
par cuisinerdomicile

CREME CHIBOUST

En hommage au nom du pâtissier qui créa le saint-honoré (dessert qui en est garni). La crème chiboust est une crème pâtissière additionnée de meringue italienne et collée à la gélatine. crème pâtissière : 250 g de lait 1/2 gousse de vanille 4 jaunes d’œuf 50 g de sucre 25 g de farine 2 feuilles (...)
vendredi 25 septembre 2009
par cuisinerdomicile

CREME MOUSSELINE

La crème mousseline est une crème pâtissière enrichie en beurre. De nos jours elle remplace très souvent la crème au beurre Pour 1 litre 1 litre de lait 6 à 12 jaunes d’œuf 250 g de sucre 100 g de farine 375 g de beurre en pommade Fendre la gousse de vanille en deux Dans un cul de poule, (...)
vendredi 25 septembre 2009
par cuisinerdomicile

CREME CHANTILLY

La crème chantilly est une crème fouettée légèrement sucrée et parfumée à la vanille. La recette originale serait due à François Vatel au XVIIe siècle qui l’aurait nommé en l’honneur du château de Chantilly, où il exerçait. La première mention n’en remonte toutefois qu’au 18 juin 1784, dans un écrit de la (...)